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Tour enogastronomico tra i borghi della Calabria ionica catanzarese

Tra le proposte che abbinano mare, natura ed eccellenze agroalimentari il tour enogastronomico della Calabria ionica catanzarese è sicuramente un’esperienza da non perdere. 

Il mito vuole che su questi lidi baciati dall’alba sia approdato Ulisse nel suo viaggio verso Itaca, guidato nella “Terra dei Feaci” dalla principessa Nausicaa. Una terra di ulivi e vigneti secolari, profumata di zagare e gelsomini, come rievocano i nomi delle lunghe costiere, riparata dai monti delle Serre Calabresi e dalle piccole roccaforti dei borghi interni che le impreziosiscono.

Fermarsi ad assaggiare le peculiarità di questo territorio regala emozioni genuine, tipiche dello slow tourism da gustare a ritmo lento, senza fretta.    

Le eccellenze culinarie da non perdere

Il tratto di Calabria ionica che va da Botricello a Guardavalle Marina è una lingua di sabbia fine, affacciata su un mare incontaminato.

Queste zone, apprezzate sin dall’antichità per la produzione olivicola e vinicola, sono oggi i territori di ottimi vini, tra i quali il Savuto DOP, e del pregiato Olio di Calabria IGP. 

Ecco perché scoprire l’agroalimentare della ionica catanzarese significa compiere un tour di cantine e frantoi e sostare negli agriturismi che offrono prodotti a Km 0, spesso coltivati in regime di agricoltura biologica.   

Savuto DOP
Antonio Renda

Gli agrumi, in particolare arance e mandarini, trovano su questa costa un habitat ideale; assieme agli ortaggi e ad alcune prelibatezze selvatiche utilizzate nei piatti della tradizione e nelle conserve: finocchietto selvatico, fichi e fichi d’India, erbe aromatiche e diverse specie mediterranee. 

Da queste parti, inoltre, è facile assaggiare il prelibato Suino Nero di Calabria PAT (Prodotto Agroalimentare Tradizionale) e i suoi derivati, gli ottimi salumi Slow Food.  

Tra le ricette imperdibili, oltre ai piatti di mare che vedono protagonisti alcuni prodotti del pescato locale, come il Gambero Rosso del Mediterraneo, non possono mancare quelle a base di carne e una grande varietà di dolci tipici. 

I borghi della costa ionica catanzarese

I borghi della Calabria ionica catanzarese alternano le marine incontaminate, alcune delle quali Bandiera Blu, ai piccoli centri storici incastellati.

Lametia DOP

Giorno 1

Antonio Renda

Cropani

La prima tappa del tour enogastronomico sulla ionica catanzarese parte dal Comune di Cropani e dalla frazione di Cropani Marina. Località di mare incantevole, con un centro storico arroccato a mezza costa, vera e propria terrazza sullo Ionio. Da non perdere una visita alla Collegiata dell’Assunta, col tetto ligneo dipinto, e all’Antiquarium che narra l’archeologia del territorio. Dopo aver assaggiato il pescato locale e i piatti conditi con l’ottimo Olio Extravergine di Oliva. 

La giornata prosegue all’insegna dei tuffi e del relax in spiaggia tra le località di Sellia Marina (Bandiera Blu), Simeri Crichi e Botricello, con le loro calette di sabbia fine. 

Cantine e frantoi

Casa Ligarò

Oleificio Placida

Dell'Aera Vigneti & Cantina

Masserie Canino

Olearia Ranieri S.r.l.s.

Società Agricola Bova SRL

Fattorie Migliarese

Frantoio Chiera

Dove mangiare

Borgo Santa Lucia

Agriturismo Il Vescovo

Acqua di Friso

Agriturismo Torre del Golfo

Agriturismo La Casa di Botro

Agriturismo Santacinnara

Agriturismo Colle del Sindaco

Agriturismo Fieri

Agriturismo Petrara

Abbruzzino

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Agriturismo Basilea

Liolà Pizzeria Contemporanea

Amedeo

Il Golosone

Casa Mastroianni Catanzaro

Kalavrì - Anima & Pizza Catanzaro

Due Mari

Borgo Piazza Country Farm

Mulinum

Il Casolare

Cosa vedere

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Antiquarium

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Chiesa di San Giovanni

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Piccolo Museo d'Arte Sacra

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Collegiata dell'Assunta (Chiesa Matrice)

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Chiesetta di Sant'Anna

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Chiesa di Santa Lucia

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Chiesa di Santa Caterina

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Cropani Marina

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Antiquarium Comunale

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Villa Margherita

Catanzaro

Giorno 2

mRGB/Shutterstock

Catanzaro

La seconda giornata vede protagonista Catanzaro, città capoluogo di regione che oltre a essere famosa per le cosiddette “Tre V” (vento, velluto e Vitaliano, il santo patrono), lo è altrettanto per il Morzello Catanzarese (morzeddhu), caratteristico slow food a base di interiora (cuore, polmoni, milza, fegato, stomaco e trippa) cucinate in un goloso sugo di pomodoro e peperoni e servito nel piatto o, come vuole la tradizione, nella pitta "a ruota di carro". Tra i dolci natalizi, la pitta ‘nchiùsa, composta da roselline di sfoglia con vino cotto, frutta secca, miele e cannella.  

Una passeggiata lungo Corso Mazzini offre diverse possibilità di visita: dai monumenti e gli edifici simbolo come la celebre Fontana del Cavatore, il Duomo e il Complesso Monumentale di San Giovanni (eretto sugli antichi ruderi del Castello Normanno e oggi sede espositiva); ai diversi musei del centro, primo tra tutti il MARCA - Museo delle Arti di Catanzaro, centro polifunzionale che ospita la Galleria d’Arte Moderna, passando per il Museo del Rock e il Museo delle Carrozze. Gli amanti della natura apprezzeranno il meraviglioso Parco della Biodiversità Mediterranea, l’area verde che ospita specie animali e vegetali endemiche oltre a una serie di altri musei.  

Cantine e frantoi

Masserie Canino

Dell'Aera Vigneti & Cantina

Olearia Ranieri S.r.l.s.

Oleificio Placida

Società Agricola Bova SRL

Casa Ligarò

Fattorie Migliarese

Frantoio Chiera

Dove mangiare

Il Golosone

Casa Mastroianni Catanzaro

Amedeo

Liolà Pizzeria Contemporanea

Abbruzzino

michelin_logo

Agriturismo Petrara

Agriturismo Basilea

Due Mari

Mulinum

Agriturismo Santacinnara

Agriturismo Colle del Sindaco

Kalavrì - Anima & Pizza Catanzaro

Il Casolare

Borgo Piazza Country Farm

Agriturismo Gullà

Borgo Santa Lucia

Agriturismo Torre del Golfo

Il Regno del Gelato

Agriturismo Il Vescovo

Acqua di Friso

Cosa vedere

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Complesso Monumentale San Giovanni

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Fontana del Cavatore

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MARCA - Museo delle Arti Catanzaro

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Ponte-Viadotto Bisantis

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Basilica dell'Immacolata

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Chiesa di San Giovanni Battista

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Cattedrale di Santa Maria Assunta (Duomo)

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Teatro Politeama

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Parco della Biodiversità Mediterranea

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Villa Margherita

Chiaravalle Centrale

Giorno 3

Di Fabianoandrea - Opera propria, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=38535213

Chiaravalle Centrale

Dopo un tuffo tra le spiagge Bandiera Blu del Golfo di Squillace e della Costa degli Aranci, ci spostiamo nell’entroterra collinare, in direzione delle Serre Calabresi e dei loro prodotti tipici.

Dopo un assaggio della pregiata Nocciola Tonda di Cardinale (nell’omonimo Comune), avviata al riconoscimento di un disciplinare a marchio e già ingrediente segreto di celebri prodotti dell'industria dolciaria italiana, dalle creme spalmabili ai cioccolatini, dedichiamo la nostra tappa giornaliera alla scoperta di Chiaravalle Centrale, con una visita al Convento dei Cappuccini.

Da vedere nelle vicinanze anche il Santuario di Santa Maria delle Grazie, a Torre di Ruggiero, luogo di pellegrinaggio legato a una sorgente miracolosa, e il Convento di Petrizzi, antico monastero del ‘400 oggi location di eventi privati.

Cantine e frantoi

Fattorie Migliarese

Società Agricola Bova SRL

Frantoio Chiera

Olearia Ranieri S.r.l.s.

Masserie Canino

Dell'Aera Vigneti & Cantina

Oleificio Placida

Casa Ligarò

Dove mangiare

Agriturismo Due Torri

Agriturismo Creta Rossa

Relais Agriturismo "Podere Pansera"

A La Villa

Borgo del Convento

BOB Alchimia a Spicchi

Bestie, calabresi selvaggi

Cura Cucina Contemporanea

Brezza - fish and chill

Riviera

MillenniuM

Casa Mastroianni Soverato

Agriturismo Gullà

Il Casolare

Il Regno del Gelato

Borgo Piazza Country Farm

Mulinum

Agriturismo Costantino

Kalavrì - Anima & Pizza Catanzaro

Agriturismo Il Casotto

Cosa vedere

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Chiesa Matrice

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Convento dei Cappuccini

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Soverato Vecchia

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Chiesa dell'Addolorata (Chiesa Matrice di Soverato Superiore)

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Palazzo Gregoraci

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Baia dell'Ippocampo

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Lungomare

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Museo e Conservatorio di Musica Popolare della Calabria

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Castello Normanno di Squillace

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Museo Diocesano di Arte Sacra

Badolato

Giorno 4

monticello/Shutterstock

Badolato

Il tour enogastronomico dei borghi ionici passa per la Riviera degli Angeli e lo slow tourism da spendere nel caratteristico borgo di Badolato, tra I Borghi più Belli d’Italia, in forma di presepe. Ai suoi piedi la trecentesca Chiesa dell’Immacolata e le antiche porcilaie adibite a catoi (dal greco "katà oikos", ovvero sotto la casa), cantine in grotta o nei bassi dove sorseggiare il buon vino locale durante gli eventi estivi e folkloristici. Tra questi ultimi, da non perdere i riti della Settimana Santa badolatese e i prodotti della tradizione (minestre, insaccati e dolci).

I paesi di Santa Caterina dello Ionio e Guardavalle offrono altrettanti punti panoramici sulla costa impreziositi da antichi palazzi gentilizi, chiese, cappelle e scorci popolari.

Cantine e frantoi

Frantoio Chiera

Fattorie Migliarese

Società Agricola Bova SRL

Olearia Ranieri S.r.l.s.

Masserie Canino

Dell'Aera Vigneti & Cantina

Oleificio Placida

Casa Ligarò

Dove mangiare

Agriturismo Villa Vittoria

Cura Cucina Contemporanea

Borgo del Convento

A La Villa

Riviera

Casa Mastroianni Soverato

Brezza - fish and chill

Relais Agriturismo "Podere Pansera"

Agriturismo Creta Rossa

Agriturismo Due Torri

BOB Alchimia a Spicchi

MillenniuM

Bestie, calabresi selvaggi

Agriturismo Gullà

Borgo Piazza Country Farm

Il Casolare

Kalavrì - Anima & Pizza Catanzaro

Mulinum

Il Regno del Gelato

Agriturismo Basilea

Cosa vedere

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Borgo di Badolato

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Chiesa dell'Immacolata

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Museo e Conservatorio di Musica Popolare della Calabria

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Badolato Marina

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Chiesa Matrice di Sant'Agazio Martire o del Rosario

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Pietracupa

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Chiesa dell'Addolorata (Chiesa Matrice di Soverato Superiore)

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Lungomare

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Palazzo Gregoraci

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Baia dell'Ippocampo

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Savuto DOP

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