Zeppole con le alici
Le zeppole con le alici sono una semplicissima e gustosa ricetta tipica della Calabria, facile da realizzare. Con alcune varianti a livello territoriale, si trova anche nel cosentino - dove prende il nome di "Vecchiareddra" - e nel reggino dove prende il nome di "Crispedda".
Tempo di esecuzione: 1 ora, più la lievitazione
Ingredienti
per 8 persone
- 4 etti di semola di grano duro
- 40 grammi di lievito madre
- un etto di patate lesse
- filetti di alice sotto sale
- olio extravergine di oliva
- sale
Iniziate ad impastare la semola di grano duro con il lievito e le patate (lessate e ridotte a purea), aggiungendo poco alla volta dell’acqua tiepida; coprite il recipiente e fate lievitare per un paio d’ore.
Nella padella con abbondante olio bollente andrete a disporre delle piccole porzioni di impasto al cui interno sarà inserito un filetto di alice sotto sale. Quando le zeppole raggiungono la doratura sono pronte.