Zeppole con le alici

Le zeppole con le alici sono una semplicissima e gustosa ricetta tipica della Calabria, facile da realizzare. Con alcune varianti a livello territoriale, si trova anche nel cosentino - dove prende il nome di "Vecchiareddra" - e nel reggino dove prende il nome di "Crispedda".

Antipasti

Tempo di esecuzione: 1 ora, più la lievitazione

Ingredienti

per 8 persone

  • 4 etti di semola di grano duro
  • 40 grammi di lievito madre
  • un etto di patate lesse
  • filetti di alice sotto sale
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Iniziate ad impastare la semola di grano duro con il lievito e le patate (lessate e ridotte a purea), aggiungendo poco alla volta dell’acqua tiepida; coprite il recipiente e fate lievitare per un paio d’ore.

Nella padella con abbondante olio bollente andrete a disporre delle piccole porzioni di impasto al cui interno sarà inserito un filetto di alice sotto sale. Quando le zeppole raggiungono la doratura sono pronte.