Soffritto
Il Soffritto è un secondo piatto a base di maiale appartenente all’antica tradizione culinaria calabrese.
Tempo di esecuzione: 40 minuti, più lo sgrondo
Ingredienti
per 4 persone
- mezzo chilo di carne di maiale (gola, capocollo, parti della spalla e del costato)
- uno spicchio di aglio
- qualche foglia di alloro
- un paio di rametti di origano
- un ciuffo di finocchio selvatico
- un peperoncino
- 8 piccoli peperoni sotto aceto
- un bicchiere di aceto di vino rosso
- olio extravergine di oliva
- sale
Per l'esecuzione di questa ricetta possono essere utilizzate le parti interiori del maiale (gola, spalla, costato). Prima di essere cucinata la carne va tagliata a pezzi, messa in ammollo per circa mezz’ora, sciacquata e lasciata sgocciolare. Solo dopo questo passaggio, la carne può essere soffritta (a fuoco moderato) con un po’ di olio per 15 minuti.
Dopo i 15 minuti verranno aggiunti l’aceto, dei pezzetti di peperoncino, l’alloro, il finocchio selvatico, l’origano e il sale. Come ultima cosa, dopo 15 - 20 minuti, verranno aggiunti i peperoni sotto aceto (interi).
Essendo una ricetta tipica si prepara in tutta la regione e ne esistono diverse varianti; una di queste prevede di sfumare la carne con il vino rosso e di aggiungere, a metà cottura, dei pomodori pelati.