Frittata di patate senza uova

La frittata di patate senza uova (o Frittata 'du scuru) è una ricetta tipica calabrese estremamente semplice da preparare. È molto diffusa sul Tirreno cosentino, tra Fiumefreddo Bruzio, Belmonte e Longobardi.

Antipasti

Tempo di esecuzione: 30 minuti, più lo sgrondo

Ingredienti

per 4 persone

  • un chilo e mezzo di patate della Sila
  • un ciuffo di basilico
  • un cucchiaino di crema di peperoncino piccante
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • origano

Per la realizzazione di questa ricetta l’ingrediente principale è un prodotto tipico calabrese che vanta anche il marchio IGP: le patate della Sila. Si comincia pelando, lavando e tagliando a rondelle sottili il prodotto IGP, per poi mescolarlo con foglie di basilico spezzettate, una spolverata di origano e crema di peperoncino.

Per quanto riguarda la cottura si inizia mettendo l’olio in padella e posizionando le patate a strati; il composto viene cotto per circa 50 minuti a fuoco basso e con il coperchio, mentre gli ultimi 10 minuti la frittata verrà girata e cotta dall’altro lato.