Frittata di patate senza uova
La frittata di patate senza uova (o Frittata 'du scuru) è una ricetta tipica calabrese estremamente semplice da preparare. È molto diffusa sul Tirreno cosentino, tra Fiumefreddo Bruzio, Belmonte e Longobardi.
Tempo di esecuzione: 30 minuti, più lo sgrondo
Ingredienti
per 4 persone
- un chilo e mezzo di patate della Sila
- un ciuffo di basilico
- un cucchiaino di crema di peperoncino piccante
- olio extravergine di oliva
- sale
- origano
Per la realizzazione di questa ricetta l’ingrediente principale è un prodotto tipico calabrese che vanta anche il marchio IGP: le patate della Sila. Si comincia pelando, lavando e tagliando a rondelle sottili il prodotto IGP, per poi mescolarlo con foglie di basilico spezzettate, una spolverata di origano e crema di peperoncino.
Per quanto riguarda la cottura si inizia mettendo l’olio in padella e posizionando le patate a strati; il composto viene cotto per circa 50 minuti a fuoco basso e con il coperchio, mentre gli ultimi 10 minuti la frittata verrà girata e cotta dall’altro lato.