Fileja alla sasizzara
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Fileja alla sasizzara

La fileja alla sasizzara è un connubio tra pasta locale e prodotto d'eccellenza, in quanto la salsiccia di Calabria è fregiata dal marchio DOP.

Primi

Tempo di esecuzione: 1 ora e 30 minuti

Ingredienti

per 6 persone

Per la pasta: 

  • 2 etti di farina di grano tenero
  • 2 etti di semola di grano duro
  • 4 uova
  • 70 grammi di salsa di peperoni
  • sale

Per il condimento: 

  • 4 etti di salsiccia fresca
  • una cipolla di Tropea
  • mezzo litro di salsa di pomodoro
  • un cucchiaio di strutto
  • 70ml di olio extravergine di oliva
  • sale

Per la preparazione della fileja (pasta fresca tipica del vibonese) iniziate mescolando la farina di grano tenero e la semola di grano duro con le uova, la salsa di peperoni, un pizzico di sale e acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo. Stendete il panetto e ricavate delle striscioline lunghe circa 7-8 centimetri che verranno poi avvolti attorno ad un bastoncino.

Per il sugo iniziamo soffriggendo nell’olio una cipolla rossa di Tropea (prodotto calabrese IGP) affettata finemente, aggiungiamo poi la salsiccia sbriciolata e la salsa di pomodoro; ultimiamo regolando di sale e cuociamo a fuoco lento per circa 40 minuti.

Cotta la pasta, la scoliamo al dente e la saltiamo nella padella con il sugo.