Cavatelli con ragù di polpettine
I cavatelli con ragù di polpettine sono un primo piatto ricco e sostanzioso che, proprio per questo motivo, viene considerato un piatto unico.
Tempo di esecuzione: 3 ore
Ingredienti
per 6 persone
Per la pasta:
- mezzo chilo di semola di grano duro
- un uovo
- sale
Per il condimento:
- 2 etti di polpa di cinghiale (o di maiale)
- 2 etti di polpa di vitello
- 2 etti di pomodori maturi (o di passata di pomodoro)
- un gambo di sedano
- una carota
- una cipolla
- uno spicchio di aglio
- un ciuffetto di prezzemolo
- 2 uova
- una manciata di pangrattato
- ricotta dura (o pecorino stagionato)
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Per la preparazione della pasta bisogna impastare la semola di grano duro con l’uovo, un po’ d’acqua e un pizzico di sale. Dal panetto si tagliano dei piccoli tronchetti sottili e lunghi qualche centimetro che verranno attorcigliati su loro stessi.
Per la preparazione del sugo si comincia rosolando la carne di cinghiale in un soffritto di odori (sedano, carota, cipolla) a cui poi verranno aggiunti i pomodori tritati (o in alternativa la passata di pomodori).
In un’altra ciotola saranno invece amalgamati la carne di vitello tritata, le uova, il pangrattato, l’aglio, il prezzemolo, sale e pepe. Con questo composto verranno poi formate le polpettine da aggiungere al sugo, cotte a fiamma dolce per un’ora e mezza.
Dopo aver impiattato il tutto è consigliabile completare il piatto con una grattugiata di ricotta o pecorino.