Cavatelli ammollicati al ragù di totani
I cavatelli ammollicati al ragù di totani sono un primo di mare tipico della cucina regionale calabrese.
Tempo di esecuzione: 1 ora e 30 minuti
Ingredienti
per 4 persone
Per la pasta:
- 3 etti di semola di grano duro
- sale
Per il condimento:
- 4 etti di totani
- 2 spicchi di aglio
- un ciuffo di basilico
- 2 etti e mezzo di passata di pomodoro
- un etto di mollica di pane raffermo
- olio extravergine di oliva
- sale
- polvere di peperone crusco
Per quanto riguarda la preparazione della pasta bisogna far riposare per una mezz’ora l’impasto ottenuto dall’unione della semola con l’acqua tiepida. Trascorso questo tempo il panetto deve essere tagliato in piccoli cilindri lunghi (circa 4 cm) che vengono arrotolati su loro stessi. Trattandosi di pasta fresca, per cuocerli basteranno 5 minuti.
Per il condimento invece si comincia pulendo i totani per poi farli rosolare in una padella con uno spicchio di aglio e olio. La cottura prosegue a fuoco basso aggiungendo man mano la passata di pomodoro, sale e qualche foglia di basilico. In un’altra padella invece bisogna far tostare la mollica di pane sbriciolata e un cucchiaio di peperone crusco in polvere con olio e aglio.