Cavatelli alla nenesa

I cavatelli alla nenesa sono un primo piatto tipico della cucina arbëreshë.

Primi

Tempo di esecuzione: 1 ora

Ingredienti

per 4 persone

  • 2 etti di filatelli
  • 2 etti e mezzo di baccalà ammollato
  • una costa di sedano
  • una carota
  • una piccola cipolla
  • 3 spicchi di aglio
  • 8 pomodori pelati
  • farina di grano tenero
  • 4 fette di pane raffermo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe rosso

Per la realizzazione dei cavatelli bisogna lavorare la farina di grano tenero e la semola di grano duro fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo che verrà tagliato a pezzetti di circa 2 centimetri e poi cavati.

Per il condimento bisogna lessare la nenesa - un’erbetta che cresce nel Parco Nazionale del Pollino -, tagliuzzarla e poi unirla alla ricotta vaccina e al sugo.

A piacimento, dopo aver impiattato i cavatelli alla nenesa, è possibile aggiungere una spolverata di ricotta di pecora.