Cavatelli alla nenesa
I cavatelli alla nenesa sono un primo piatto tipico della cucina arbëreshë.
Primi
Tempo di esecuzione: 1 ora
Ingredienti
per 4 persone
- 2 etti di filatelli
- 2 etti e mezzo di baccalà ammollato
- una costa di sedano
- una carota
- una piccola cipolla
- 3 spicchi di aglio
- 8 pomodori pelati
- farina di grano tenero
- 4 fette di pane raffermo
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe rosso
Per la realizzazione dei cavatelli bisogna lavorare la farina di grano tenero e la semola di grano duro fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo che verrà tagliato a pezzetti di circa 2 centimetri e poi cavati.
Per il condimento bisogna lessare la nenesa - un’erbetta che cresce nel Parco Nazionale del Pollino -, tagliuzzarla e poi unirla alla ricotta vaccina e al sugo.
A piacimento, dopo aver impiattato i cavatelli alla nenesa, è possibile aggiungere una spolverata di ricotta di pecora.