Trippa con pomodoro e fagioli

La trippa è un piatto contadino della tradizione; la trippa con pomodoro e fagioli è una variante di quella classica.

Secondi e contorni

Tempo di esecuzione: 1 ora e 40 minuti

Ingredienti

per 4 persone

  • un chilo di trippa bovina pronta per la cottura
  • una cipolla
  • qualche foglia di alloro
  • un rametto di rosmarino
  • un peperoncino
  • 2 etti di fagioli lessati
  • mezzo chilo di pomodori pelati
  • 2 limoni
  • aceto di vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero

Per cominciare bisogna tagliare la trippa a pezzi e farla bollire per mezz’ora in acqua, aceto e limone. In una padella dove viene fatta rosolare una cipolla si aggiungono la trippa, i pomodori pelati in pezzi, le erbe aromatiche e un pizzico di peperoncino. Il tutto viene cotto per circa un’ora (a fuoco dolce) e a metà cottura vengono aggiunti i fagioli.

La trippa sarà pronta quando raggiungerà una consistenza morbida.